Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Manejo y conservación de cepas microbianas. Preparación, estandarización y conservación de suspensiones bacterianas (2ª Edici (244500ES)
Area Temática: Laboratorio
Sede: ICS
Fecha de Realización: 21/10/24 al 23/10/24
Horario Lectivo: Mañana
Solicitudes hasta: 30/09/24
Número de Alumnos: 16
Número de Horas: 20
Coordinación: Juan Carlos Montero Rubio
Profesorado: Juan Carlos Montero Rubio Rosa Mª García Rodriguez, Virginia Millán López-Carrasco, Juan Manuel Fernandez Gallego, Alicia Agüero Villalba, Teresa Fraile Núñez

Objetivos
Capacitar a los alumnos en las técnicas de:
- Conservación y manejo de cepas microbianas.
- Preparación, conservación y estandarización de suspensiones bacterianas para su utilización como material de referencia.
Contenidos
Utilización y manejo de cepas de referencia en microbiología.
- Obtención de cepas de reserva y cepas de trabajo.
- Mantenimiento del cepario. Crioteca. Anaeroteca.
- Cálculo inicial para la preparación de suspensiones bacterianas de una concentración deseada.
- Estudio de homogeneidad de suspensiones bacterianas y cálculo de su concentración (valor de referencia).
- Estudio de estabilidad de suspensiones bacterianas. Periodicidad. Criterios de aceptación y rechazo. Caducidad.
- Registro de las suspensiones como material de referencia y uso.
- Puesta en servicio del material de referencia.
Dirigido a:
Perfil preferente: Técnicos Superiores con experiencia en microbiología que ejerzan sus funciones en los laboratorios de la Red de Laboratorios de Salud Pública de Castilla-La Mancha.
Otros técnicos de laboratorio