Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Manejo y conservación de cepas microbianas. Preparación, estandarización y conservación de suspensiones bacterianas. (238500ES)
Area Temática: Vigilancia de la salud pública y epidemiología
Sede: ICS
Fecha de Realización: 08/05/23 al 10/05/23
Horario Lectivo: Intensivo
Solicitudes hasta: 02/05/23
Número de Alumnos: 16
Número de Horas: 20
Coordinación: Mª Cruces Vallbona Gallego
Profesorado: Juan Carlos Montero Rubio Rosa Mª García Rodriguez Juan Manuel Fernandez Gallego Alicia Agüero Villalba Teresa Fraile Núñez

Objetivos
Capacitar a los alumnos en las técnicas de:
- Conservación y manejo de cepas microbianas.
- Preparación, conservación y estandarización de suspensiones bacterianas para su utilización como material de referencia.
Contenidos

- Utilización y manejo de cepas de referencia en microbiología.
- Obtención de cepas de reserva y cepas de trabajo.
- Mantenimiento del cepario. Crioteca. Anaeroteca.
- Cálculo inicial para la preparación de suspensiones bacterianas de una concentración deseada.
- Estudio de homogeneidad de suspensiones bacterianas y cálculo de su concentración (valor de referencia).
- Estudio de estabilidad de suspensiones bacterianas. Periodicidad. Criterios de aceptación y rechazo. Caducidad.
- Registro de las suspensiones como material de referencia y uso.
- Puesta en servicio del material de referencia.
Dirigido a:
Perfil preferente: Técnicos Superiores con experiencia en microbiología que ejerzan sus funciones en los laboratorios de la Red de Laboratorios de Salud Pública de Castilla-La Mancha.

Si hay disponibilidad de plazas, el curso podrá abrirse a Técnicos de Laboratorio que trabajen en la Red de laboratorios de Salud Pública de castilla-La Mancha y Técnicos Superiores con experiencia en microbiología que ejerzan sus funciones en otros laboratorios públicos de Castilla-La Mancha.