Manejo y conservación de cepas microbianas. Preparación, estandarización y conservación de suspensiones bacterianas. (238500ES) | |
---|---|
Area Temática: | Vigilancia de la salud pública y epidemiología |
Sede: | ICS |
Fecha de Realización: | 08/05/23 al 10/05/23 |
Horario Lectivo: | Intensivo |
Solicitudes hasta: | 02/05/23 |
Número de Alumnos: | 16 |
Número de Horas: | 20 |
Coordinación: | Mª Cruces Vallbona Gallego |
Profesorado: | Juan Carlos Montero Rubio Rosa Mª García Rodriguez Juan Manuel Fernandez Gallego Alicia Agüero Villalba Teresa Fraile Núñez |
Objetivos |
Capacitar a los alumnos en las técnicas de: - Conservación y manejo de cepas microbianas. - Preparación, conservación y estandarización de suspensiones bacterianas para su utilización como material de referencia. |
Contenidos |
- Utilización y manejo de cepas de referencia en microbiología. - Obtención de cepas de reserva y cepas de trabajo. - Mantenimiento del cepario. Crioteca. Anaeroteca. - Cálculo inicial para la preparación de suspensiones bacterianas de una concentración deseada. - Estudio de homogeneidad de suspensiones bacterianas y cálculo de su concentración (valor de referencia). - Estudio de estabilidad de suspensiones bacterianas. Periodicidad. Criterios de aceptación y rechazo. Caducidad. - Registro de las suspensiones como material de referencia y uso. - Puesta en servicio del material de referencia. |
Dirigido a: |
Perfil preferente: Técnicos Superiores con experiencia en microbiología que ejerzan sus funciones en los laboratorios de la Red de Laboratorios de Salud Pública de Castilla-La Mancha. Si hay disponibilidad de plazas, el curso podrá abrirse a Técnicos de Laboratorio que trabajen en la Red de laboratorios de Salud Pública de castilla-La Mancha y Técnicos Superiores con experiencia en microbiología que ejerzan sus funciones en otros laboratorios públicos de Castilla-La Mancha. |