Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Verificación de estudios de vida útil en alimentos (230200CR)
Area Temática: Vigilancia de la salud pública y epidemiología
Sede: D.P. Ciudad Real
Fecha de Realización: 25/09/23 al 27/09/23
Horario Lectivo: Mañana
Solicitudes hasta: 18/09/23
Número de Alumnos: 15
Número de Horas: 15
Coordinación: Angel Nepomuceno Sánchez
Profesorado: Angel Nepomuceno, Almudena González y Raúl Sánchez Guerra.

Objetivos
Mejorar la eficacia de los controles oficiales en industrias alimentarias que elaboran alimentos listos para el consumo sobre los que es necesario desarrollar estudios de vida útil conforme a la normativa aplicable.
Contenidos
" Legislación y documentos de referencia
" Definición y categorías de alimentos listos para el consumo
" Contenido de los estudios de vida útil.
a) Características físico-químicas de los alimentos objetos de estudios de vida útil
b) Bibliografía científica de soporte en los estudios de vida útil
c) Histórico de datos de la empresa alimentaria
d) Modelos matemáticos y microbiología predictiva. Principales programas predictivos. Manejo y ejemplos prácticos
e) Necesidad de desarrollo de estudios complementarios. Pruebas de durabilidad y ensayos de desafío: documentos de referencias, contenido y elaboración de informes sobre los mismos.

Lugar de realización: Biblioteca Pública del Estado en Ciudad Real.
Dirigido a:
" Inspectores oficiales de distritos de salud pública (jefes de distrito, veterinarios oficiales de salud pública y farmacéuticos oficiales de salud pública) con responsabilidad de control oficial en establecimientos que elaboran alimentos listos para consumo a los que sean aplicables los estudios de vida útil
" Técnicos de la Delegación Provincial de Sanidad con responsabilidades en sanidad alimentaria