Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Materiales en contacto con los alimentos (213300ES)
Area Temática: Sanidad alimentaria
Sede: ICS Moodle-Consejería
Fecha de Realización: 19/10/21 al 27/11/21
Horario Lectivo: Mixto
Solicitudes hasta: 03/10/21
Número de Alumnos: 18
Número de Horas: 30
Coordinación: Mª del Mar Risco Abellán
Profesorado:

Objetivos
- Facilitar los conocimientos y herramientas para la supervisión oficial.
- Mejorar los conocimientos en la categorización de materiales y objetos.
Contenidos

- Revisión general de la legislación de materiales en contacto con los alimentos.
- Revisión específica de los grupos de materiales en contacto legislados.
- Pautas de inspección en las industrias de materiales en contacto. Guías de buenas prácticas de materiales en contacto con los alimentos.
- Evaluación de la documentación de materiales en contacto con los alimentos, trazabilidad y etiquetado.

1.- Parte presencial: tendrá lugar dos jornadas de 5 horas cada una, en la sede de la Consejería de Sanidad en el aula de informática.
- La 1ª Jornada presencial, 18 de noviembre sobre los materiales plásticos, las guías de estos, plásticos reciclados, Real Decreto de poliméricos reciclados y Reglamento
de China y Hong Kong. Debido a su variedad y complejidad en el manejo e inspección de estos. Será coincidente en fechas en el periodo de desarrollo de la Unidad 4 en la que se ven este tipo de materiales.
- La 2ª Jornada presencial, 25 de noviembre, se realizará al final del curso una vez que se ha visto todo el contenido, se les facilitará previamente a los alumnos, material
para que trabajen y en esta jornada se trabajará sobre las pautas de inspección, Declaraciones de conformidad, etc. En esta jornada se incidirá en las diferentes
herramientas de trabajo para realizar de forma correcta el control oficial.

2.- Parte a distancia, se dispondrá en la plataforma de toda la documentación del curso, así como de herramientas complementarias de trabajo, guías, enlaces a
páginas web, bibliografía, etc para que los participantes accedan cada vez que lo deseen. Tendrá lugar durante toda la duración del curso, se desarrollarán las unidades
a distancia en la que los alumnos irán revisando todos los contenidos, y de igual forma se aportarán los cuestionarios que irán resolviendo y los casos prácticos.
Dirigido a:
1.-Personal dependiente de la consejería de Sanidad relacionado con Sanidad Alimentaria, en sus Servicios Centrales, Servicios de la Delegaciones Provinciales de la Consejería de Sanidad relacionados con Sanidad Alimentaria Y Servicios Oficiales de Salud Pública.
2.- Veterinarios y farmacéuticos. U otras profesiones que trabajen en estos servicios en este campo.