Evaluación de Planes de Control de Listeria (200600ES) | |
---|---|
Area Temática: | Sanidad Alimentaria |
Sede: | Instituto de Ciencias de la Salud |
Fecha de Realización: | 30/09/20 al 02/10/20 |
Horario Lectivo: | Intensivo |
Solicitudes hasta: | 10/09/20 |
Número de Alumnos: | 25 |
Número de Horas: | 20 |
Coordinación: | Antonio Sánchez Muñoz |
Profesorado: | Elvira San Martín González, María del Mar Risco Abellán, Alma Milvaques Cucart, Juan José Canet Gascó, Carole Tonello Samson, Alicia Rubio González, Antonio Arregui Gómez, Ángel Ercilla Herrero. |
Objetivos |
- Conocer las distintas alternativas de control de Listeria - Conocer sistemas de limpieza y de desinfección en industrias alimentarias para el control de Listeria - Conocer sistemas de investigación y muestreo de Listeria - Conocer sistemas de tratamiento post- letal de Listeria como el tratamiento por altas presiones hidrostáticas - Conocer los elementos de un Pan Normalizado de Control de la Higiene y cómo se evalúa |
Contenidos |
- La listeria en la industria alimentaria - Alternativas de Control de Listeria monocitogenes. Modelo EEUU. - Limpieza y desinfección instalaciones y equipos. Detección de biofilms. Limpieza y desinfección de choque tras detección de Listeria monocytogenes. - Tratamientos de letalidad (HPP). Bases y eficacia de los tratamientos. Estudios de validación. - Recomendaciones para el control de Listeria monocytogenes. Programa de verificación oficial microbiológica en líneas de producción RTE. Toma de muestras RTE. - Elementos de un Plan Normalizado de Control de la Higiene. - Evaluación de un Plan Normalizado de Control de la Higiene. |
Dirigido a: |
1.- Farmacéuticos y Veterinarios encargados de la evaluación y control de industrias alimentarias ´ 2.- Personal Técnico de los Servicios de Sanidad Alimentaria de la Consejería de Sanidad y Delegaciones Provinciales, Jefes de Distrito, Jefes de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública, Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, Veterinarios Oficiales de Matadero. |