Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha

Seguridad alimentaria en la elaboración del vino: Procesos tecnológicos y medidas de control (185800CR)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: CIUDAD REAL
Fecha de Realización: 05/11/18 al 08/11/18
Horario Lectivo: Mañana
Solicitudes hasta: 29/10/18
Número de Alumnos: 25
Número de Horas: 20
Coordinación:
Profesorado:

Objetivos
- Mejorar la eficacia de los controles oficiales realizados a operadores del sector de elaboración de vino de Castilla-La Mancha, mediante:
- Conocimiento de los principales peligros sanitarios asociados a la elaboración del vino.
- Acercamiento y conocimiento de los principales procesos, equipos y prácticas tecnológicas de elaboración, con influencia en la seguridad alimentaria
- Aprendizaje activo de medidas y procedimientos eficaces para control de peligros en la elaboración del vino, con apoyo de guías y documentos internacionales
- Conocimiento de la legislación general y específica de aplicación
- La valoración de supuestos y ejercicios prácticos
Contenidos
" Datos del sector. Producción de vino en España y Castilla-La Mancha. Definición de vino. Diagrama de Flujo para la elaboración del vino. Aspectos tecnológicos.
" Residuos de productos fitosanitarios.
" Ocratoxina A.
" Tratamientos y prácticas enológicas.
" Carbamato de Etilo.
" Peligro derivado del plomo en vinos.
" Aminas biógenas.
Dirigido a:
o Dirigido funcionarios que desarrollen su actividad profesional en el ámbito de la inspección y de la seguridad alimentaria.

!Atención!
La solicitud de inscripción puede ser enviada por e-mail a: cursoscr@jccm.es