Seguridad alimentaria en el sector lácteo: aplicación de la normativa comunitaria y su desarrollo en las pequeñas empresas. (185700AL) | |
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Area Temática: | Sanidad Alimentaria |
Sede: | D.P. de Sanidad de Albacete |
Fecha de Realización: | 19/11/18 al 22/11/18 |
Horario Lectivo: | Mañana |
Solicitudes hasta: | 31/10/18 |
Número de Alumnos: | 21 |
Número de Horas: | 20 |
Coordinación: | Francisco Pedregal Castillo |
Profesorado: | 1. Veterinarios y Farmacéuticos Oficiales de salud Pública de la Consejería de Sanidad y de la Delegación Provincial de Sanidad en Albacete de Castilla la Mancha. 2. Veterinarios Oficiales de Ganadería de la Consejería de Agricultura de Castilla la Man |
Objetivos |
Incrementar la eficacia de los controles oficiales realizados a operadores del sector lácteo mediante: a) El estudio de las normas comunitarias y su desarrollo en ciertas normas nacionales. b) El apoyo con aspectos tecnológicos y técnicos para mejor comprensión c) El estudio comparativo de aspectos del control oficial en otros Estados Miembros y los criterios de la DGSANCO d) El conocimiento, valoración y aplicación las pequeñas empresas. e) La valoración de supuestos y ejercicios prácticos. |
Contenidos |
1. LA GRANJA PRODUCTORA DE LECHE EN LA NORMATIVA DE HIGIENE COMUNITARIA. 2. HIGIENE EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA DE LECHE: A. Condiciones generales de higiene. B. Condiciones específicas de sanidad animal: Brucelosis/Tuberculosis 3. CONTROL DE PELIGROS EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA DE LECHE: A. APPCC/Guías de Prácticas Correctas de Higiene. B. Peligros Microbiológicos C. Peligros Físicos D. Peligros Químicos: Inhibidores microbianos/antibióticos, Aflatoxinas 4. RECOGIDA Y TRANSPORTE DE LECHE CRUDA: NORMATIVA COMUNITARIA Y DESARROLLO NACIONAL A. Control de peligros microbiológicos: a) Temperatura. Acidez/Estabilidad al alcohol b) Control de patógenos específicos: Brucelosis/Tuberculosis c) Recuento de gérmenes totales a 30ºC/Células somáticas B. Control de peligros físicos: prácticas no permitidas C. Control de peligros químicos: Inhibidores/antibióticos y APPCC a) En el momento de la recogida de leche b) En el momento de la descarga de leche c) Métodos de detección de antibióticos: valoración d) Actuaciones de control oficial D. Aflatoxina M1: métodos de control. 5. DESCARGA Y ALMACENAMIENTO DE LECHE CRUDA: NORMATIVA COMUNITARIA Y DESARROLLO NACIONAL A. APPCC y control de peligros microbiológicos: a) Temperatura b) Procesos físicos de membranas y centrifugación c) Verificación de eficacia de los controles: leche de vaca 6. EL TRATAMIENTO TÉRMICO DE LA LECHE EN LA NORMATIVA COMUNITARIA A. Pasteurización en intercambiadores de placas: componentes principales del equipo. Cálculo del tiempo de mantenimiento. Repercusiones en la seguridad alimentaria B. Pasteurización batch o en cuba C. APPCC en la pasteurización de la leche a) Aspectos legales. Definición. Pasteurización obligatoria. Requisitos de la pasteurización: Peligro se supervivencia al tratamiento térmico, Peligro de recontaminación durante el tratamiento térmico, Determinación de fosfatasa alcalina. 7. NORMATIVA COMUNITARIA Y DESARROLLO NACIONAL EN FASES ESPECÍFICAS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS A. Aditivos en masa y recubrimiento: usos y dosis permitidas B. Maduración obligatoria de quesos. Eficacia en el control de peligros 8. VERIFICACIÓN DE EFICACIA DE LOS PROCEDIMIENTOS APPCC: CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS. A. Aplicaciones para la industria láctea y para el control oficial B. Legislación de aplicación: Criterios de seguridad alimentaria. Criterios de higiene del proceso 9. FECHA DE DURACIÓN MÍNIMA/CADUCIDAD A. Referencias legales. Documentos de Organismos Internacionales B. Procedimientos y estudios de vida útil 10. PRODUCTOS LÁCTEOS Y NORMATIVA SOBRE INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR A. Productos envasados. Productos no envasados B. Información nutricional 11. CRITERIOS DE APLICACIÓN EN LAS PEQUEÑAS EMPRESAS. A. Requisitos Generales de Higiene: Aplicaciones en las pequeñas empresas. B. Procedimientos APPCC: Aplicaciones en las pequeñas empresas. C. Informe FVO. Horario de 9 a 14.30 h. |
Dirigido a: |
Preferentemente y por orden de prioridad: 1. Jefes de distrito de salud, Veterinarios Oficiales de Salud Pública y Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, con funciones habituales de control en establecimientos lácteos de Castilla-La Mancha. 2.Técnicos de las Secciones de Control e Inspección de Alimentos y de Supervisión y Auditoría, de Servicios Centrales y Servicios Periféricos de la Consejería de Sanidad y Asuntos Sociales de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. 3. Veterinarios Oficiales de Ganadería de las Oficinas Comarcales Agrarias. 4. Inspectores Oficiales de Salud Pública (Farmacéuticos y/o Veterinarios), sin funciones habituales de control en establecimientos de elaboración de vino de Castilla-La Mancha. |