Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Seguridad alimentaria en el sector lácteo: aplicación de la normativa comunitaria y su desarrollo en las pequeñas empresas. (185700AL)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: D.P. de Sanidad de Albacete
Fecha de Realización: 19/11/18 al 22/11/18
Horario Lectivo: Mañana
Solicitudes hasta: 31/10/18
Número de Alumnos: 21
Número de Horas: 20
Coordinación: Francisco Pedregal Castillo
Profesorado: 1. Veterinarios y Farmacéuticos Oficiales de salud Pública de la Consejería de Sanidad y de la Delegación Provincial de Sanidad en Albacete de Castilla la Mancha. 2. Veterinarios Oficiales de Ganadería de la Consejería de Agricultura de Castilla la Man

Objetivos
Incrementar la eficacia de los controles oficiales realizados a operadores del sector lácteo mediante:
a) El estudio de las normas comunitarias y su desarrollo en ciertas normas nacionales.
b) El apoyo con aspectos tecnológicos y técnicos para mejor comprensión
c) El estudio comparativo de aspectos del control oficial en otros Estados Miembros y los criterios de la DGSANCO
d) El conocimiento, valoración y aplicación las pequeñas empresas.
e) La valoración de supuestos y ejercicios prácticos.
Contenidos
1. LA GRANJA PRODUCTORA DE LECHE EN LA NORMATIVA DE HIGIENE COMUNITARIA.
2. HIGIENE EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA DE LECHE:
A. Condiciones generales de higiene.
B. Condiciones específicas de sanidad animal: Brucelosis/Tuberculosis
3. CONTROL DE PELIGROS EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA DE LECHE:
A. APPCC/Guías de Prácticas Correctas de Higiene.
B. Peligros Microbiológicos
C. Peligros Físicos
D. Peligros Químicos: Inhibidores microbianos/antibióticos, Aflatoxinas
4. RECOGIDA Y TRANSPORTE DE LECHE CRUDA: NORMATIVA COMUNITARIA Y DESARROLLO NACIONAL
A. Control de peligros microbiológicos:
a) Temperatura. Acidez/Estabilidad al alcohol
b) Control de patógenos específicos: Brucelosis/Tuberculosis
c) Recuento de gérmenes totales a 30ºC/Células somáticas
B. Control de peligros físicos: prácticas no permitidas
C. Control de peligros químicos: Inhibidores/antibióticos y APPCC
a) En el momento de la recogida de leche
b) En el momento de la descarga de leche
c) Métodos de detección de antibióticos: valoración
d) Actuaciones de control oficial
D. Aflatoxina M1: métodos de control.
5. DESCARGA Y ALMACENAMIENTO DE LECHE CRUDA: NORMATIVA COMUNITARIA Y DESARROLLO NACIONAL
A. APPCC y control de peligros microbiológicos:
a) Temperatura
b) Procesos físicos de membranas y centrifugación
c) Verificación de eficacia de los controles: leche de vaca
6. EL TRATAMIENTO TÉRMICO DE LA LECHE EN LA NORMATIVA COMUNITARIA
A. Pasteurización en intercambiadores de placas: componentes principales del equipo. Cálculo del tiempo de mantenimiento. Repercusiones en la seguridad alimentaria
B. Pasteurización batch o en cuba
C. APPCC en la pasteurización de la leche
a) Aspectos legales. Definición. Pasteurización obligatoria. Requisitos de la pasteurización: Peligro se supervivencia al tratamiento térmico, Peligro de recontaminación durante el tratamiento térmico, Determinación de fosfatasa alcalina.
7. NORMATIVA COMUNITARIA Y DESARROLLO NACIONAL EN FASES ESPECÍFICAS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS
A. Aditivos en masa y recubrimiento: usos y dosis permitidas
B. Maduración obligatoria de quesos. Eficacia en el control de peligros
8. VERIFICACIÓN DE EFICACIA DE LOS PROCEDIMIENTOS APPCC: CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS.
A. Aplicaciones para la industria láctea y para el control oficial
B. Legislación de aplicación: Criterios de seguridad alimentaria. Criterios de higiene del proceso
9. FECHA DE DURACIÓN MÍNIMA/CADUCIDAD
A. Referencias legales. Documentos de Organismos Internacionales
B. Procedimientos y estudios de vida útil
10. PRODUCTOS LÁCTEOS Y NORMATIVA SOBRE INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR
A. Productos envasados. Productos no envasados
B. Información nutricional
11. CRITERIOS DE APLICACIÓN EN LAS PEQUEÑAS EMPRESAS.
A. Requisitos Generales de Higiene: Aplicaciones en las pequeñas empresas.
B. Procedimientos APPCC: Aplicaciones en las pequeñas empresas.
C. Informe FVO.
Horario de 9 a 14.30 h.
Dirigido a:
Preferentemente y por orden de prioridad:
1. Jefes de distrito de salud, Veterinarios Oficiales de Salud Pública y Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, con funciones habituales de control en establecimientos lácteos de Castilla-La Mancha.
2.Técnicos de las Secciones de Control e Inspección de Alimentos y de Supervisión y Auditoría, de Servicios Centrales y Servicios Periféricos de la Consejería de Sanidad y Asuntos Sociales de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
3. Veterinarios Oficiales de Ganadería de las Oficinas Comarcales Agrarias.
4. Inspectores Oficiales de Salud Pública (Farmacéuticos y/o Veterinarios), sin funciones habituales de control en establecimientos de elaboración de vino de Castilla-La Mancha.