Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Control oficial de triquina en carnes como prevención de zoonosis (250600ES)
Area Temática: Sanidad alimentaria
Sede: Moodle-WEBEX
Fecha de Realización: 15/11/25 al 05/12/25
Horario Lectivo:
Solicitudes hasta: 26/10/25
Número de Alumnos: 15
Número de Horas: 20
Coordinación: Jaime Fernández García
Profesorado: 1. María Ángeles Aguilar Tolosa (Jefa de Sección Veterinaria Responsable del Control Oficial de Triquina en Carnes en la Consejería de Sanidad) 2. Jaime Fernández García (Jefe de Equipo de Matadero de La Puebla de Montalbán).

Objetivos
Formar a los nuevos Veterinarios Oficiales incorporados recientemente a sus puestos de trabajo como Veterinarios Oficiales de matadero, Veterinarios oficiales de Salud Pública que realizan el Control Oficial en Matadero y Salas de carne de caza y Jefes de Equipo de Matadero y Jefes de Distrito; así como Jefes de Sección o Veterinarios Técnicos superiores de Delegaciones Provinciales y Consejería de Sanidad con funciones relacionadas con Prevención de zoonosis e Inspección Veterinaria en Mataderos de Castilla la Mancha.
Así mismo, debe servir de refuerzo y actualización de directrices de actuación para todos los Veterinarios Oficiales que trabajan en los mataderos y las salas que reciben carne de caza de Castilla La Mancha. Se establecerán directrices claras sobre la cumplimentación de los distintos documentos de recogida de datos ligados a la inspección para que podamos utilizar los mismos para mejorar la organización del trabajo de inspección en los distintos equipos de trabajo.
De esta manera conseguiremos homogeneizar nuestras actuaciones en toda la Región.
Contenidos
1. Legislación de Aplicación para Control de triquina en carne tanto de Unión Europea, como nacional e instrucciones regionales de aplicación en Castilla la Mancha.
2. Procedimientos de Trabajo Oficial (PTO) relacionados con el Control Oficial de Triquina en carne de aplicación en Castilla La Mancha: Inspección Antemortem, inspección Postmorten, Marcado Sanitario, Zoonosis y Edos, PNIR y otros de aplicación.
3. Documentos de trabajo de recogida de Información de la Cadena Alimentaria y otros.
4. Aplicación práctica de la norma Legal y de los PTOs, con su documentación de apoyo.
5. Evaluación de Conocimiento de las materias y su aplicación práctica.
(Se realizarán también dos jornadas presenciales en WEBEX de dos horas en fecha por determinar)
Dirigido a:
Veterinarios Oficiales de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública que realizan el Control Oficial en Matadero y Salas de Caza y Jefes de Equipo de Matadero y Jefes de Distrito; así como Jefes de Sección o Veterinarios Técnicos Superiores de las Delegaciones Provinciales y de la Consejería de Sanidad con funciones relacionadas con Prevención de zoonosis e Inspección Veterinaria en Mataderos y salas de Caza de Castilla la Mancha.