Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Inspección veterinaria en los mataderos de Castilla-La Mancha (incluidos establecimientos de caza y lidia) (250400ES)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: Plataforma MOODLE/WEBEX
Fecha de Realización: 15/09/25 al 15/11/25
Horario Lectivo:
Solicitudes hasta: 31/08/25
Número de Alumnos: 20
Número de Horas: 48
Coordinación: Jaime Fernández García
Profesorado: 1. María Ángeles Aguilar Tolosa (Jefa de Sección Veterinaria.) 2. Manuel Fernández Sánchez (J.E.M) 3. Jaime Fernandez García (J.E.M)) 4. Francisco Pedregal Castillo (Jefe de Sección Veterinaria)

Objetivos
Formar a los nuevos Veterinarios Oficiales incorporados recientemente a sus puestos de trabajo como veterinarios Oficiales de matadero, Veterinarios oficiales de Salud Pública que realizan el Control Oficial en Matadero y Jefes de Equipo de Matadero y Jefes de Distrito; así como Jefes de Sección o Veterinarios Técnicos superiores de Delegaciones Provinciales y Consejería de Sanidad con funciones relacionadas con Inspección Veterinaria en Mataderos de Castilla la Mancha.
Así mismo, debe servir de refuerzo y actualización de directrices de actuación para todos los Veterinarios Oficiales que trabajan en los mataderos de Castilla-La Mancha. Se establecerán directrices sobre la cumplimentación de los distintos documentos de recogida de datos ligados a la inspección para que podamos utilizar los mismos para mejorar la organización del trabajo de inspección en los distintos equipos de trabajos.
De esta manera conseguiremos homogeneizar nuestras actuaciones en toda la Región
Contenidos

Inspección veterinaria. consideraciones iniciales.
Documentos y procedimientos de trabajo oficial en Castilla-La Mancha.
Inspección veterinaria en mataderos y establecimientos equivalentes de ganado bovino, ovino y caprino.
Inspección veterinaria en mataderos y establecimientos equivalentes de ganado porcino.
Inspección veterinaria en mataderos y establecimientos equivalentes de aves y lagomorfos.
Inspección veterinaria en estableciminetos de caza y lidia.
Controles oficiales de triquina en carnes en mataderos y salas de caza.
Aplicación de criterios de flexibilidad a la inspección veterinaria en mataderos.

Dirigido a:
Veterinarios Oficiales de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública que realizan el Control Oficial en Matadero y Jefes de Equipo de Matadero y Jefes de Distrito; así como Jefes de Sección o Veterinarios Técnicos Superiores de las Delegaciones Provinciales y de la Consejería de Sanidad con funciones relacionadas con Inspección Veterinaria en Mataderos de Castilla la Mancha.