Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Evaluación oficial de estudios de vida útil. Microbiología predictiva (251000ES)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: Instituto de Ciencias de la Salud
Fecha de Realización: 10/11/25 al 13/11/25
Horario Lectivo: Intensivo
Solicitudes hasta: 19/10/25
Número de Alumnos: 25
Número de Horas: 25
Coordinación: Ángel Ercilla Herrero
Profesorado: Personal del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba

Objetivos
Capacitar al Control Oficial de Castilla-La Mancha para evaluar los estudios de vida útil que incluyen las industrias alimentarias en la documentación de su sistema APPCC.
Contenidos
- Introducción al Reglamento 2073/2005(CE)
- Verificación Oficial de los Estudios de Vida Útil
- Empresas sujetas a verificación; Documentación; Categorías de Alimentos sujetas al desarrollo de Estudios; Protocolos de Verificación. Informes.
- Estudios Iniciales
- Pruebas de Durabilidad
- Histórico de datos
- Pruebas de inoculación. Potencial de Crecimiento
- Pruebas de inoculación Tasa máxima de Crecimiento
- Introducción a la microbiología predictiva.
Programas Informáticos de Microbiología Predictiva y su aplicación en control sanitario de alimentos
Introducción a la aplicación de la herramienta Microhibro para el control sanitario de alimentos
Casos prácticos y demostrativos del uso de Microhibro para la evaluación del riesgo microbiológico de los alimentos

Dirigido a:
1.- Responsables de la evaluación de sistemas APPCC o estudios de vida útil de industrias que en sus documentos incluyan entre otros, estudios de microbiología predictiva. Manejo del Sistema Excel
2.- Técnicos del Servicio de Sanidad Alimentaria de la Consejería de Sanidad y de las Delegaciones provinciales de Sanidad
Jefes de Distrito de Salud, Jefes de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública, Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, veterinarios Oficiales de Matadero