Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Evaluación oficial de planes de control de Listeira (251400ES)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: Instituto de Ciencias de la Salud
Fecha de Realización: 28/10/25 al 30/10/25
Horario Lectivo: Intensivo
Solicitudes hasta: 05/10/25
Número de Alumnos: 25
Número de Horas: 20
Coordinación: Ángel Ercilla Herrero
Profesorado: Juan José Quereda Torres. Tomás Barranco. María del Mar Risco Abellán. Juan José Canet Gascó. Mario González Angulo. Alicia Rubio González. Antonio Arregui Gómez.

Objetivos
Conocer las distintas alternativas de control de Listeria
Conocer sistemas de limpieza y de desinfección en industrias alimentarias para el control de Listeria
Contenidos
- La listeria en la industria alimentaria
- Alternativas de Control de Listeria monocytogenes. Modelo EEUU.
- Limpieza y desinfección instalaciones y equipos. Detección de biofilms. Limpieza y desinfección de choque tras detección de Listeria monocytogenes.
- Tratamientos de letalidad (HPP). Bases y eficacia de los tratamientos. Estudios de validación.
- Recomendaciones para el control de Listeria monocytogenes. Programa de verificación oficial microbiológica en líneas de producción RTE. Toma de muestras RTE.
- Elementos de un Plan Normalizado de Control de la Higiene.
- Evaluación de un Plan Normalizado de Control de la Higiene.
Dirigido a:
1.- Farmacéuticos y Veterinarios encargados de la evaluación y control de industrias alimentarias

2.- Personal Técnico de los Servicios de Sanidad Alimentaria de la Consejería de Sanidad y Delegaciones Provinciales
Jefes de Distrito, Jefes de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública, Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, Veterinarios Oficiales de Matadero.