Criterios Microbiológicos: una herramienta en la Seguridad Alimentaria (258800CR) | |
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Area Temática: | Sanidad Alimentaria |
Sede: | Deleg. de Economía, Empresas y Empleo. Ciudad Real |
Fecha de Realización: | 02/06/25 al 04/06/25 |
Horario Lectivo: | Mañana |
Solicitudes hasta: | 21/05/25 |
Número de Alumnos: | 25 |
Número de Horas: | 15 |
Coordinación: | Raúl sánchez Guerra |
Profesorado: | Raúl Sánchez Guerra y Ángel Nepomuceno |
Objetivos |
Aportar a los agentes de control oficial (ACO) los conocimientos necesarios para comprender los fundamentos de los criterios microbiológicos (CM), su utilidad y aplicación en la práctica. Formar a los ACO en la legislación de aplicación sobre los CM. Mejorar el control oficial de los establecimientos alimentarios a través de la correcta aplicación de los CM y de la comprensión de los resultados obtenidos. Supervisar el análisis de tendencias que aplican las empresas alimentarias conforme al Reglamento 2073/2005 |
Contenidos |
Lunes, 2 de junio: Raúl Sánchez Guerra 9-9.15 Presentación del curso 9.15-11.00 Fundamentos del muestreo de alimentos Aspectos estadísticos y probabilísticos. 11.00-11.20 Descanso 11.20-12.20 El muestreo; muestra y población. El muestreo representativo. 12.20-14.00 Tipos de criterios microbiológicos y desempeño Martes, 3 de junio: 09.00-11.00 Criterios microbiológicos en la UE. Reglamento 2073/2005 Reglamento 853/2004 Otros: Reglamento 178/2002, etc 11.00-11.20 Descanso 11.20-14.00 Utilización de los criterios microbiológicos en la seguridad alimentaria. Raúl Sánchez Guerra Rechazo y aceptación de lotes. Muestreo por el control oficial Validación y verificación de planes de autocontrol Análisis de tendencias Herramientas informáticas y ejemplos. Miércoles, 4 junio. 09.00-10.00 Utilización de los criterios microbiológicos en la seguridad alimentaria (Cont). Raúl Sánchez Guerra 10.00-11.00 Flexibilidad en la aplicación de criterios microbiológicos. Ángel Nepomuceno Sánchez 11.00-11.20 Descanso 11.20-13.45 Flexibilidad en la aplicación de criterios microbiológicos. Ángel Nepomuceno Sánchez 13.45-14.00 Evaluación y clausura del curso |
Dirigido a: |
Técnicos de las DPS con responsabilidad en el control oficial de establecimientos alimentarios. |