Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Criterios Microbiológicos: una herramienta en la Seguridad Alimentaria (258800CR)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: Deleg. de Economía, Empresas y Empleo. Ciudad Real
Fecha de Realización: 02/06/25 al 04/06/25
Horario Lectivo: Mañana
Solicitudes hasta: 21/05/25
Número de Alumnos: 25
Número de Horas: 15
Coordinación: Raúl sánchez Guerra
Profesorado: Raúl Sánchez Guerra y Ángel Nepomuceno

Objetivos
Aportar a los agentes de control oficial (ACO) los conocimientos necesarios para comprender los fundamentos de los criterios microbiológicos (CM), su utilidad y aplicación en la práctica.
Formar a los ACO en la legislación de aplicación sobre los CM.
Mejorar el control oficial de los establecimientos alimentarios a través de la correcta aplicación de los CM y de la comprensión de los resultados obtenidos.
Supervisar el análisis de tendencias que aplican las empresas alimentarias conforme al Reglamento 2073/2005
Contenidos
Lunes, 2 de junio: Raúl Sánchez Guerra
9-9.15 Presentación del curso
9.15-11.00 Fundamentos del muestreo de alimentos Aspectos estadísticos y probabilísticos.
11.00-11.20 Descanso
11.20-12.20 El muestreo; muestra y población. El muestreo representativo.
12.20-14.00 Tipos de criterios microbiológicos y desempeño
Martes, 3 de junio:
09.00-11.00 Criterios microbiológicos en la UE.
Reglamento 2073/2005
Reglamento 853/2004
Otros: Reglamento 178/2002, etc…
11.00-11.20 Descanso
11.20-14.00 Utilización de los criterios microbiológicos en la seguridad alimentaria. Raúl Sánchez Guerra
Rechazo y aceptación de lotes.
Muestreo por el control oficial
Validación y verificación de planes de autocontrol
Análisis de tendencias
Herramientas informáticas y ejemplos.
Miércoles, 4 junio.
09.00-10.00 Utilización de los criterios microbiológicos en la seguridad alimentaria (Cont). Raúl Sánchez Guerra
10.00-11.00 Flexibilidad en la aplicación de criterios microbiológicos. Ángel Nepomuceno Sánchez
11.00-11.20 Descanso
11.20-13.45 Flexibilidad en la aplicación de criterios microbiológicos. Ángel Nepomuceno Sánchez
13.45-14.00 Evaluación y clausura del curso
Dirigido a:
Técnicos de las DPS con responsabilidad en el control oficial de establecimientos alimentarios.