| Manejo y conservación de cepas microbianas. Preparación, estandarización y conservación de suspensiones bacterianas (3ª Edic (252000ES) | |
|---|---|
| Area Temática: | Laboratorio |
| Sede: | ICS |
| Fecha de Realización: | 23/06/25 al 25/06/25 |
| Horario Lectivo: | Mañana |
| Solicitudes hasta: | 28/01/25 |
| Número de Alumnos: | 16 |
| Número de Horas: | 20 |
| Coordinación: | Juan Carlos Montero Rubio |
| Profesorado: | Juan Carlos Montero Rubio Rosa Mª García Rodriguez, Virginia Millán López-Carrasco, Iñigo Fernández-Cernuda Garijo, Teresa Fraile Núñez Clara Sánchez Díaz Belen Muñoz Gallegos |
| Objetivos |
| Capacitar a los alumnos en las técnicas de: - Conservación y manejo de cepas microbianas. - Preparación, conservación y estandarización de suspensiones bacterianas para su utilización como material de referencia. |
| Contenidos |
| Utilización y manejo de cepas de referencia en microbiología. - Obtención de cepas de reserva y cepas de trabajo. - Mantenimiento del cepario. Crioteca. Anaeroteca. - Cálculo inicial para la preparación de suspensiones bacterianas de una concentración deseada. - Estudio de homogeneidad de suspensiones bacterianas y cálculo de su concentración (valor de referencia). - Estudio de estabilidad de suspensiones bacterianas. Periodicidad. Criterios de aceptación y rechazo. Caducidad. - Registro de las suspensiones como material de referencia y uso. - Puesta en servicio del material de referencia. |
| Dirigido a: |
| Perfil preferente: Técnicos Superiores con experiencia en microbiología que ejerzan sus funciones en los laboratorios de la Red de Laboratorios de Salud Pública de Castilla-La Mancha. Otros técnicos de laboratorio |