Manejo y conservación de cepas microbianas. Preparación, estandarización y conservación de suspensiones bacterianas (2ª Edici (244500ES) | |
---|---|
Area Temática: | Laboratorio |
Sede: | ICS |
Fecha de Realización: | 25/11/24 al 27/11/24 |
Horario Lectivo: | Mañana |
Solicitudes hasta: | 10/09/24 |
Número de Alumnos: | 16 |
Número de Horas: | 20 |
Coordinación: | Juan Carlos Montero Rubio |
Profesorado: | Juan Carlos Montero Rubio Rosa Mª García Rodriguez, Virginia Millán López-Carrasco, Juan Manuel Fernandez Gallego, Alicia Agüero Villalba, Teresa Fraile Núñez |
Objetivos |
Capacitar a los alumnos en las técnicas de: - Conservación y manejo de cepas microbianas. - Preparación, conservación y estandarización de suspensiones bacterianas para su utilización como material de referencia. |
Contenidos |
Utilización y manejo de cepas de referencia en microbiología. - Obtención de cepas de reserva y cepas de trabajo. - Mantenimiento del cepario. Crioteca. Anaeroteca. - Cálculo inicial para la preparación de suspensiones bacterianas de una concentración deseada. - Estudio de homogeneidad de suspensiones bacterianas y cálculo de su concentración (valor de referencia). - Estudio de estabilidad de suspensiones bacterianas. Periodicidad. Criterios de aceptación y rechazo. Caducidad. - Registro de las suspensiones como material de referencia y uso. - Puesta en servicio del material de referencia. |
Dirigido a: |
Perfil preferente: Técnicos Superiores con experiencia en microbiología que ejerzan sus funciones en los laboratorios de la Red de Laboratorios de Salud Pública de Castilla-La Mancha. Otros técnicos de laboratorio |