Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Evaluación Oficial de estudios de vida útil. Microbiología predictiva (243800ES)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: ICS
Fecha de Realización: 16/12/24 al 19/12/24
Horario Lectivo:
Solicitudes hasta: 24/11/24
Número de Alumnos: 25
Número de Horas: 25
Coordinación: Ángel Ercilla
Profesorado: Funcionarios de la DG de Salud Pública de la Comunidad de Madrid Personal del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba

Objetivos
Capacitar al Control Oficial de Castilla-La Mancha para evaluar los estudios de vida útil que incluyen las industrias alimentarias en la documentación de su sistema APPCC.

Contenidos
o Introducción al Reglamento 2073/2005(CE)
o Verificación Oficial de los Estudios de Vida Útil
o Empresas sujetas a verificación; Documentación; Categorías de Alimentos sujetas al desarrollo de Estudios; Protocolos de Verificación. Informes.
o Estudios Iniciales
o Pruebas de Durabilidad
o Histórico de datos
o Pruebas de inoculación. Potencial de Crecimiento
o Pruebas de inoculación Tasa máxima de Crecimiento
o Introducción a la microbiología predictiva.
" Programas Informáticos de Microbiología Predictiva y su aplicación en control sanitario de alimentos
" Introducción a la aplicación de la herramienta Microhibro para el control sanitario de alimentos
" Casos prácticos y demostrativos del uso de Microhibro para la evaluación del riesgo microbiológico de los alimentos
Dirigido a:
1.- Responsables de la evaluación de sistemas APPCC o estudios de vida útil de industrias que en sus documentos incluyan entre otros, estudios de microbiología predictiva
Manejo del Sistema Excel

2.- Técnicos del Servicio de Sanidad Alimentaria de la Consejería de Sanidad y de las Delegaciones provinciales de Sanidad
Jefes de Distrito de Salud, Jefes de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública, Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, veterinarios Oficiales de Matadero