Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Evaluación Oficial de Planes de Control de Listeria (243700ES)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: ICS
Fecha de Realización: 07/10/24 al 09/10/24
Horario Lectivo:
Solicitudes hasta: 18/09/24
Número de Alumnos: 25
Número de Horas: 20
Coordinación: Ángel Ercilla Herrero
Profesorado: J. Alberto Chaves Sánchez. Consejería de Salud y Familias. Junta de Andalucía. María del Mar Risco Abellán. Farmacéutica de Salud Pública. D.G. Salud Pública de la Consejería de Sanidad de Castilla- La Mancha Juan José Canet Gascó. Director Técnico

Objetivos
Conocer las distintas alternativas de control de Listeria
Conocer sistemas de limpieza y de desinfección en industrias alimentarias para el control de Listeria
Conocer sistemas de investigación y muestreo de Listeria
Conocer sistemas de tratamiento post- letal de Listeria como el tratamiento por altas presiones hidrostáticas
Conocer los elementos de un Pan Normalizado de Control de la Higiene y cómo se evalúa
Contenidos
" La listeria en la industria alimentaria
" Alternativas de Control de Listeria monocytogenes. Modelo EEUU.
" Limpieza y desinfección instalaciones y equipos. Detección de biofilms. Limpieza y desinfección de choque tras detección de Listeria monocytogenes.
" Tratamientos de letalidad (HPP). Bases y eficacia de los tratamientos. Estudios de validación.
" Recomendaciones para el control de Listeria monocytogenes. Programa de verificación oficial microbiológica en líneas de producción RTE. Toma de muestras RTE.
" Elementos de un Plan Normalizado de Control de la Higiene.
" Evaluación de un Plan Normalizado de Control de la Higiene.
Dirigido a:
1.- Farmacéuticos y Veterinarios encargados de la evaluación y control de industrias alimentarias

2.- Personal Técnico de los Servicios de Sanidad Alimentaria de la Consejería de Sanidad y Delegaciones Provinciales
Jefes de Distrito, Jefes de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública, Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, Veterinarios Oficiales de Matadero.