Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Evaluación oficial de estudios de vida útil. Microbiología predictiva (234100ES)
Area Temática: Vigilancia de la salud pública y epidemiología
Sede: ICS
Fecha de Realización: 02/10/23 al 05/10/23
Horario Lectivo:
Solicitudes hasta: 18/09/23
Número de Alumnos: 25
Número de Horas: 28
Coordinación: Angel Ercilla Herrero
Profesorado: Funcionarios de la DG de Salud Pública de la Comunidad de Madrid Personal del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba

Objetivos
Capacitar al Control Oficial de Castilla-La Mancha para evaluar los estudios de vida útil que incluyen las industrias alimentarias en la documentación de su sistema APPCC.
Contenidos
" Introducción al Reglamento 2073/2005(CE)
" Verificación Oficial de los Estudios de Vida Útil
" Empresas sujetas a verificación; Documentación; Categorías de Alimentos sujetas al desarrollo de Estudios; Protocolos de Verificación. Informes.
" Estudios Iniciales
" Pruebas de Durabilidad
" Histórico de datos
" Pruebas de inoculación. Potencial de Crecimiento
" Pruebas de inoculación Tasa máxima de Crecimiento
" Introducción a la microbiología predictiva.
Programas Informáticos de Microbiología Predictiva y su aplicación en control sanitario de alimentos
Introducción a la aplicación de la herramienta Microhibro para el control sanitario de alimentos
Casos prácticos y demostrativos del uso de Microhibro para la evaluación del riesgo microbiológico de los alimentos
Dirigido a:
1.- Responsables de la evaluación de sistemas APPCC o estudios de vida útil de industrias que en sus documentos incluyan entre otros, estudios de microbiología predictiva
Manejo del Sistema Excel

2.- Técnicos del Servicio de Sanidad Alimentaria de la Consejería de Sanidad y de las Delegaciones provinciales de Sanidad
Jefes de Distrito de Salud, Jefes de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública, Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, veterinarios Oficiales de Matadero