Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha


Introducción


El Laboratorio del ICS, que en sus orígenes y puesta en funcionamiento en 1976 tuvo una orientación preferentemente clínica, ha ido evolucionando hacia otra con mayor incidencia en el control sanitario ambiental y alimentario.

En la actualidad el Laboratorio del Instituto de Ciencias de la Salud (LICS) está constituido por cuatro Secciones: Biotecnología y Microbiología Alimentaria, S. Microbiología Clínica y Ambiental, S. Análisis Físico-Químicos, y S. Química Clínica.

El LICS pertenece a la Red de Laboratorios de Salud Pública de Castilla-La Mancha (RLSP), dependiente de la Dirección General de Salud Pública, tiene implantado un sistema de calidad y está acreditado por ENAC (Entidad Nacional de Acreditación) desde el 5 de julio de 2002, con el nº 328/LE583.

 


Funciones


Las actividades del LICS son: realización de ensayos analíticos, formación e investigación.

 


Actividad Analítica


Es la de mayor entidad, dando cobertura a niveles de Área y Regional, y atendiendo a las necesidades de Programas Nacionales y Regionales.

Las solicitudes de análisis se realizan por parte de los profesionales sanitarios, ayuntamientos y otras administraciones.

Se detalla la Cartera de Servicios por Secciones:

 


Sección de Biotecnología y Microbiología alimentaria


  • Análisis microbiológicos de Alimentos
  • Análisis microbiológicos dentro del PNIR (Plan Nacional de Residuos en Carnes Frescas) 
  • Análisis Parasitológicos
  • Análisis de Organismos modificados genéticamente (OMG,s)

 

Análisis microbiológicos de Alimentos

Los Análisis microbiológicos de alimentos para el consumo humano, se realizan según Reglamentación de la Unión Europea.

Técnicas cualitativas y cuantitativas. Identificación bioquímica y, en algunos casos, serológica de microorganismos.

Los Análisis microbiológicos de alimentos se realizan en muestras de sondeo y/o reglamentarias.

Las muestras proceden del Programa de Control oficial de Alimentos (COPA) y del Programa de Vigilancia Epidemiológica (en casos de brotes).

Matrices:

  • Carnes y derivados.
  • Productos de la pesca y de la acuicultura.
  • Huevos y derivados.
  • Productos lácteos y helados.
  • Productos de confitería, pastelería, bollería y repostería.
  • Turrones y mazapanes. 
  • Platos preparados/precocinados.
  • Condimentos y especias.
  • Alimentos infantiles.
  • Harinas.

 

Análisis Microbiológicos dentro del PNIR (Plan Nacional de Residuos en Carnes Frescas)

Screening de antimicrobianos (Tetraciclinas, Aminoglucósidos, β-Lactámicos, Quinolonas, Macrólidos y Sulfamidas) por la Técnica de 4/5 placas y Bioensayo múltiple.

 

Análisis Parasitológicos (en proceso de acreditación)

Detección de larvas de Trichinella spp en carnes frescas y productos de chacinería, por digestión artificial y microscopía.

 

Análisis de Organismos modificados genéticamente (OMG,s) (Nivel Regional)

Matrices: alimentos que contengan soja, maiz o arroz.

Técnicas:

  • Extracción de ADN por método CTAB.
  • Detección, Identificación y Cuantificación por Métodos moleculares (PCR):
    • Detección de promotor 35-S, terminador T-Nos y promotor FMV.
    • Identificación y cuantificación de soja RR.
    • Cuantificación de promotor 35-S.

 

 


Sección de Microbiología Clínica y Ambiental


  • Análisis microbiológicos de aguas.
  • Análisis de cepas de Salmonella.
  • Análisis de otras cepas bacterianas.
  • Análisis microbiológicos de muestras clínicas.
  • Otros análisis.

 

Análisis microbiológicos de aguas

  • De Consumo público. Según R.D. 140/2003 de 7 de febrero.
  • De Bebida envasadas. R.D. 1074/2002 de 18 de octubre.
  • Recreativas:
    • Piscinas. Decreto 288/2007 de 16-10-2007.
    • Puntos de baño. Directiva 2006/7 de 15-2-2006  y  R.D. 1341/2007 de 11 de octubre.
  • Programa de prevención y control de legionelosis. R.D. 865/2003 de 4 de julio.
  • Otras aguas.

 

 

Análisis de cepas de Salmonella

  • Aisladas por otros laboratorios / aisladas en el LICS.
  • Origen: muestras clínicas, aguas o alimentos (consumo humano o animal).
  • Analítica:
    • Biotipia
    • Serotipia     (Ensayos Acreditados por ENAC  /  Nivel Regional) .
    • Resistencias a antimicrobianos       (Investigación)

 

Análisis de otras cepas bacterianas

  • Remitidas por otros laboratorios / aisladas en el LICS.
  • Origen:  muestras clínicas, aguas o alimentos (consumo humano o animal) de interés sanitario.
  • Tipos de análisis: Identificación, confirmación, serotipado, antibiograma.

 

Análisis microbiológicos de muestras clínicas

Para diagnóstico de enfermedades transmisibles en brotes y casos esporádicos de interés sanitario (apoyo a Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Transmisibles).

Semanalmente se informa a Vigilancia Epidemiología (Sección de Epidemiología de Transmisibles del I.C.S.) y al Centro Nacional de Epidemiología (Instituto de Salud Carlos III) de los hallazgos microbiológicos de interés epidemiológico.

 

Otros análisis

Determinación de Microcistinas mediante la técnica ELISA:

  • En aguas de consumo
  • En aguas de baño                 (Nivel Regional)

 

 


Sección de Análisis Físico-Químicos


Análisis fisico-químicos de aguas

  • De Consumo público. Según R.D. 140/2003 de 7 de febrero.
  • De Bebida envasadas. R.D. 1074/2002 de 18 de octubre  y  R.D. 1744/2003 de 18 de octubre.
  • Recreativas: 
    • Piscinas. Decreto 288/2007 de 16-10-2007.
    • Puntos de baño. Directiva 2006/7 de 15-2-2006  y  R.D. 1341/2007 de 11 de octubre.
  • Otras aguas.

 

 

Plan Nacional de Investigación de Residuos (PNIR)

Los análisis derivados del cumplimiento del PNIR regulados por R.D.1749/98.  

 

Análisis de Objetos de Cerámica para uso alimentario

Análisis requeridos por el Programa Oficial de Control Alimentario (COPA)                              (Nivel Regional)  

Matrices:     Recipientes cerámicos  

Parámetros:  Plomo,  Cadmio  

Métodos:     espectrometría de absorción atómica

 

Análisis de elementos químicos (en proceso de acreditación)

Análisis requeridos dentro del COPA y del PNIR  (Nivel Regional)

 


Sección de Química Clínica


La Sección de Química Clínica comprende dos unidades analíticas: Metabolopatías y Drogas de abuso.    

 

Metabolopatías (Nivel Regional)

Desde el año 1989 se realiza en el LICS la detección de enfermedades endocrino-metabólicas en todos los recién nacidos en Castilla-La Mancha.

El Programa de detección  precoz de enfermedades congénitas endocrino-metabólicas está regulado por la Orden 10-05-2001.  

En su mayor parte las muestras son remitidas por los Centros de Salud. En el año 2009 el nº de recién nacidos en Castilla-La Mancha fue de 20.324, y los análisis que se les realizaron fueron 88.119.  

El Programa está coordinado por la Dirección General de Salud Pública (Servicio de Promoción de la Salud).

 

Drogas de abuso  (Nivel provincial)

En esta unidad analítica se lleva a cabo la determinación de drogas en orina y de alcohol en sangre.  

Las muestras de orina son remitidas en su mayor parte desde el Servicio de Salud Mental del H. Nª Sª del Prado (SESCAM) y el resto desde Centros de desintoxicación provinciales (Comunidad terapeútica “El Alba” y “Hogar ZOE”).

Las muestras de sangre para determinación de alcoholemia son remitidas en su mayor parte desde la Dirección General de Tráfico y Policías locales.

 


Formación


Actividades de formación técnica y de calidad que quedan reseñadas en un Programa de Formación anual:

  • Formación continuada del personal del LICS mediante programas personalizados de formación.
  • Diseño, impartición y/o coordinación de cursos técnicos y de calidad dirigidos a personal de laboratorios.
  • Prácticas voluntarias tuteladas de estudiantes y titulados.
  • Prácticas de empresa por convenios con Instituciones: UCM, UCLM, IES San Isidro.