Evaluación oficial de planes de control de listeria (223200ES) | |
---|---|
Area Temática: | Sanidad alimentaria |
Sede: | ICS |
Fecha de Realización: | 12/09/22 al 14/09/22 |
Horario Lectivo: | Intensivo |
Solicitudes hasta: | 02/09/22 |
Número de Alumnos: | 25 |
Número de Horas: | 20 |
Coordinación: | Ángel Ercilla |
Profesorado: | Margarita Medina Fernández-Regatillo, J. Alberto Chaves Sánchez, Mar Risco Abellán, Alma Milvaques Cucart, Juan José Canet Gascó, Carole Tonello Samson. Alicia Rubio González, Antonio Arregui Gómez, Ángel Ercilla Herrero. |
Objetivos |
Conocer las distintas alternativas de control de Listeria. Conocer sistemas de limpieza y de desinfección en industrias alimentarias para el control de Listeria. Conocer sistemas de investigación y muestreo de Listeria. Conocer sistemas de tratamiento post- letal de Listeria como el tratamiento por altas presiones hidrostáticas. Conocer los elementos de un Pan Normalizado de Control de la Higiene y cómo se evalúa. |
Contenidos |
- La listeria en la industria alimentaria - Alternativas de Control de Listeria monocytogenes. Modelo EEUU. - Limpieza y desinfección instalaciones y equipos. Detección de biofilms. Limpieza y desinfección de choque tras detección de Listeria monocytogenes. - Tratamientos de letalidad (HPP). Bases y eficacia de los tratamientos. Estudios de validación. - Recomendaciones para el control de Listeria monocytogenes. Programa de verificación oficial microbiológica en líneas de producción RTE. Toma de muestras RTE. - Elementos de un Plan Normalizado de Control de la Higiene. - Evaluación de un Plan Normalizado de Control de la Higiene. |
Dirigido a: |
1.- Farmacéuticos y Veterinarios encargados de la evaluación y control de industrias alimentarias 2.- Personal Técnico de los Servicios de Sanidad Alimentaria de la Consejería de Sanidad y Delegaciones Provinciales Jefes de Distrito, Jefes de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública, Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, Veterinarios Oficiales de Matadero. |