Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Evaluación oficial de planes de control de listeria (223200ES)
Area Temática: Sanidad alimentaria
Sede: ICS
Fecha de Realización: 12/09/22 al 14/09/22
Horario Lectivo: Intensivo
Solicitudes hasta: 02/09/22
Número de Alumnos: 25
Número de Horas: 20
Coordinación: Ángel Ercilla
Profesorado: Margarita Medina Fernández-Regatillo, J. Alberto Chaves Sánchez, Mar Risco Abellán, Alma Milvaques Cucart, Juan José Canet Gascó, Carole Tonello Samson. Alicia Rubio González, Antonio Arregui Gómez, Ángel Ercilla Herrero.

Objetivos
Conocer las distintas alternativas de control de Listeria.
Conocer sistemas de limpieza y de desinfección en industrias alimentarias para el control de Listeria.
Conocer sistemas de investigación y muestreo de Listeria.
Conocer sistemas de tratamiento post- letal de Listeria como el tratamiento por altas presiones hidrostáticas.
Conocer los elementos de un Pan Normalizado de Control de la Higiene y cómo se evalúa.
Contenidos

- La listeria en la industria alimentaria
- Alternativas de Control de Listeria monocytogenes. Modelo EEUU.
- Limpieza y desinfección instalaciones y equipos. Detección de biofilms. Limpieza y desinfección de choque tras detección de Listeria monocytogenes.
- Tratamientos de letalidad (HPP). Bases y eficacia de los tratamientos. Estudios de validación.
- Recomendaciones para el control de Listeria monocytogenes. Programa de verificación oficial microbiológica en líneas de producción RTE. Toma de muestras RTE.
- Elementos de un Plan Normalizado de Control de la Higiene.
- Evaluación de un Plan Normalizado de Control de la Higiene.
Dirigido a:
1.- Farmacéuticos y Veterinarios encargados de la evaluación y control de industrias alimentarias
2.- Personal Técnico de los Servicios de Sanidad Alimentaria de la Consejería de Sanidad y Delegaciones Provinciales
Jefes de Distrito, Jefes de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública, Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, Veterinarios Oficiales de Matadero.