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Seguridad alimentaria en la elaboración del vino: Procesos tecnológicos y medidas de control (190600CR)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: D.P. Ciudad Real
Fecha de Realización: 12/11/19 al 15/11/19
Horario Lectivo: Mañana
Solicitudes hasta: 28/10/19
Número de Alumnos: 25
Número de Horas: 20
Coordinación: Angel Nepomuceno
Profesorado: Personal Funcionario, sanitario y docente, de la JCCM.

Objetivos
. Conocer los peligros sanitarios asociados a la elaboración de vino.
. Acercamiento a los procesos, equipos y prácticas de elaboración, con influencia en la seguridad alimentaria.
. Aprendizaje activo de medidas y procedimientos eficaces para el control de peligros en la elaboración del vino, con apoyo de guías y documentos internacionales.
. Conocimiento de la legislación general y específica de aplicación.
. Valoración de supuestos y ejercicios prácticos.

Contenidos
. Datos del sector: producción de vino en Castilla-La Mancha y España.
. Residuos de productos fitosanitarios.
. Ocratoxina A.
. Tratamientos y prácticas enológicas.
. Carbamato de etilo.
. Peligro derivado del plomo en vinos.
. Aminas biógenas.
. Resolución de casos prácticos.

APLAZADO HASTA DESPUÉS DEL VERANO.
Horario lectivo: de 9:00 a 14:00 h.
Se celebrará en el Aula 2 del Hospital General Universitario de Ciudad Real.
Dirigido a:
. Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, Veterinarios Oficiales de Salud Pública y Jefes de Distrito de Salud, con funciones habituales de control en establecimientos de elaboración de vino de Castilla-La Mancha.
. Técnicos de las Secciones de Control e Inspección de Alimentos y de Supervisión y Auditoría, de Servicios Centrales y Direcciones Provinciales de la Consejería de Sanidad de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
. Inspectores Oficiales de Salud Pública (Farmacéuticos y/o Veterinarios), Veterinarios Oficiales de Mataderos, sin funciones habituales de control en establecimientos de elaboración de vino de Castilla-La Mancha.
. Enólogos y Técnicos de establecimientos de elaboración, con responsabilidad en la elaboración del vino o asesoramiento a empresas elaboradoras.