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Evaluación de planes de control de listeria (192100ES)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: Instituto de Ciencias de la Salud
Fecha de Realización: 30/09/19 al 02/10/19
Horario Lectivo: Intensivo
Solicitudes hasta: 15/09/19
Número de Alumnos: 22
Número de Horas: 20
Coordinación: Antonio Sánchez Muñoz
Profesorado:

Objetivos
. Conocer las distintas alternativas de control de Listeria.
. Conocer sistemas de limpieza y de desinfección en industrias alimentarias para el control de Listeria.
. Conocer sistemas de investigación y muestreo de Listeria.
. Conocer sistemas de tratamiento post- letal de Listeria como el tratamiento por altas presiones hidrostáticas.
. Conocer los elementos de un Pan Normalizado de Control de la Higiene y cómo se evalúa.
Contenidos

. La listeria en la industria alimentaria
. Alternativas de Control de Listeria monocitogenes. Modelo EEUU.
. Limpieza y desinfección instalaciones y equipos. Detección de biofilms. Limpieza y desinfección de choque tras detección de Listeria monocytogenes.
. Tratamientos de letalidad (HPP). Bases y eficacia de los tratamientos. Estudios de validación.
. Recomendaciones para el control de Listeria monocytogenes. Programa de verificación oficial microbiológica en líneas de producción RTE. Toma de muestras RTE.
. Elementos de un Plan Normalizado de Control de la Higiene.
. Evaluación de un Plan Normalizado de Control de la Higiene.

Dirigido a:
1. Farmacéuticos y Veterinarios encargados de la evaluación y control de industrias alimentarias.
2. Personal Técnico de los Servicios de Sanidad Alimentaria de la Consejería de Sanidad y Delegaciones Provinciales.
Jefes de Distrito, Jefes de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública, Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, Veterinarios Oficiales de Matadero.