Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Control oficial en el sector del huevo fresco y de ovoproductos. Gestión del peligro de salmonela. (185600AL)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: D.P. de Sanidad de Albacete
Fecha de Realización: 08/10/18 al 10/10/18
Horario Lectivo: Mañana
Solicitudes hasta: 21/09/18
Número de Alumnos: 21
Número de Horas: 16
Coordinación: Francisco Pedregal Castillo
Profesorado: . Profesionales sanitarios de la Consejería de Sanidad y Asuntos Sociales de Castilla la Mancha. . Profesionales de empresas privadas.

Objetivos
Incrementar la eficacia de los controles oficiales realizados a operadores del sector lácteo del huevo.
1. Conocer las normativa comunitaria, nacional y de la comunidad autónoma.
2. Potenciar los aspectos tecnológicos y técnicos aplicados al sector.
3. Estudiar la relevancia de los peligros biológicos en el huevo, con especial relevancia de Salmonela.
4. Aplicación de la normativa a las pequeñas empresas.
5. Valoración de supuestos y ejercicios prácticos relacionados con el sector.
Contenidos
1. HIGIENE Y PELIGROS EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA.
a. Plan Nacional de Vigilancia de Salmonela.
b. Autocontrol en las explotaciones de gallinas ponedoras.
c. Criterios específicos de las explotaciones de gallinas camperas y ecológicas.
2. RECOGIDA Y TRANSPORTE DE LOS HUEVOS: NORMATIVA COMUNITARIA Y DESARROLLO NACIONAL.
3. RECEPCIÓN DE LOS HUEVOS Y ALMACENAMIENTO DE LOS HUEVOS.
a. Control de los Peligros biológicos y químicos.
b. Gestión del Peligro de Salmonela.
c. Verificación y eficacia de los controles en recepción en los Centros de Embalaje.
4. EL TRATAMIENTO TÉRMICO EN LOS OVOPRODUCTOS. NORMATIVA COMUNITARIA
5. FASES ESPECÍFICAS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DEL HUEVO. ADITIVOS.
A. Aditivos: usos y dosis permitidas
6. VERIFICACIÓN DE EFICACIA DE LOS PROCEDIMIENTOS APPCC: CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS.
7. FECHA DE DURACIÓN MÍNIMA/CADUCIDAD
8. ETIQUETADO DEL HUEVO FRESCO Y DE LOS OVOPRODUCTOS.NORMATIVA SOBRE INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR
9. CRITERIOS DE APLICACIÓN DE FLEXIBILIDAD EN LAS PEQUEÑAS EMPRESAS Y/O EMPRESAS UBICADAS EN ZONAS DE MONTAÑA DESFAVORECIDAS.
Horario. De 9:00 a 14:30 horas.

Dirigido a:
Preferentemente y por orden de prioridad:
1. Titulados superiores en Veterinaria y Farmacia que desarrollen su trabajo en el ámbito de la Sanidad Alimentaria, así como, otros técnicos de Sanidad Alimentaria adscritos al Servicio de Salud.
2. El orden de prioridad será el siguiente:
a. Jefes de Distrito de Salud Pública.
b. Veterinarios o Farmacéuticos de los Servicios Oficiales de Salud Pública.
c. Técnicos Superiores adscritos al Servicio de Salud.
d. Licenciados en Veterinaria o Farmacia inscritos en las bolsas de trabajo de la Consejería de Sanidad y Asuntos Sociales.
e. Otros técnicos adscritos al Servicio de Salud.
3. En todos los grupos del apartado anterior tendrán prioridad los titulados que tengan adscritos establecimientos del sector del huevo y derivados