Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha

Evaluación oficial de estudios de vida útil. Microbiología predictiva (184700ES)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: Instituto de Ciencias de la Salud
Fecha de Realización: 15/10/18 al 17/10/18
Horario Lectivo: Intensivo
Solicitudes hasta: 01/10/18
Número de Alumnos: 25
Número de Horas: 20
Coordinación: Ángel Ercilla
Profesorado: Funcionarios de la DG de Salud Pública de la Comunidad de Madrid. Personal del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba.

Objetivos
Capacitar al Control Oficial de C-LM para evaluar los estudios de vida útil que incluyen las industrias alimentarias en la documentación de su sistema APPCC
Contenidos

-Introducción al Reglamento 2073/2005(CE)
-Verificación Oficial de los Estudios de Vida Útil
-Empresas sujetas a verificación; Documentación; Categorías de Alimentos sujetas al desarrollo de Estudios; Protocolos de Verificación. Informes.
-Estudios Iniciales.
-Pruebas de Durabilidad.
-Histórico de datos.
-Pruebas de inoculación. Potencial de Crecimiento.
-Pruebas de inoculación Tasa máxima de Crecimiento.
-Introducción a la microbiología predictiva.
-Programas Informáticos de Microbiología Predictiva y su aplicación en control sanitario de alimentos.
-Introducción a la aplicación de la herramienta Microhibro para el control sanitario de alimentos.
-Casos prácticos y demostrativos del uso de Microhibro para la evaluación del riesgo microbiológico de los alimentos.
Dirigido a:
Responsable de la evaluación de sistemas APPCC o estudios de vida útil de industrias en sus documentos incluyan entre otros, estudios de microbiología predictiva. Manejo del Sistema Excel. Técnicos Serv. Sanidad Alimentaria de la Consejería y de sus Direcciones Prov. De Sanidad. Jefes de Distrito de Salud, Jefes de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de S.P., Farmacéuticos Oficiales de S.P., Veterinarios Oficiales de Matadero.