Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Evaluación de planes de control de listeria (184500ES)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: Instituto de Ciencias de la Salud
Fecha de Realización: 24/09/18 al 26/09/18
Horario Lectivo: Intensivo
Solicitudes hasta: 15/09/18
Número de Alumnos: 23
Número de Horas: 20
Coordinación: Ángel Ercilla Herrero
Profesorado: Margarita Garriga y Turón. IRTA Cataluña, Alma Milvaques Cucart. Departamento técnico Betelgeux, Carole Tonello Samson. Directora de Aplicaciones Hiperbaric y Ángel Ercilla Herrero. Consejería de Sanidad Castilla- La Mancha.

Objetivos
Conocer las distintas alternativas de control de Listeria. Conocer sistemas de limpieza y de desinfección en industrias alimentarias para el control de Listeria. Conocer sistemas de investigación y muestreo de Listeria. Conocer sistemas de tratamiento post-letal de Listeria como el tratamiento por altas presiones hidrostáticas. Conocer los elementos de un Plan Normalizado de Control de la Higiene y cómo se evalúa
Contenidos

- La listeria en la industria alimentaria.
- Alternativas de Control de Listeria monocitogenes. Modelo EEUU.
- Limpieza y desinfección instalaciones y equipos.
- Detección de biofilms.
- Limpieza y desinfección de choque tras detección de Listeria monocytogenes.
-Tratamientos de letalidad (HPP). Bases y eficacia de los tratamientos. Estudios de validación.
- Recomendaciones para el control de Listeria monocytogenes.
- Programa de verificación oficial microbiológica en líneas de producción RTE. Toma de muestras RTE.
- Elementos de un Plan Normalizado de Control de la Higiene.
- Evaluación de un Plan Normalizado de Control de la Higiene.
Dirigido a:
Farmacéuticos y Veterinarios encargados de la evaluación y control de industrias alimentarias. Personal técnico de los Serv.de Sanidad Alimentaria de la Consejería y Direcciones Provinciales. Jefes de Distrito, de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de S.P., Farmacéuticos Oficiales de S.P., Veterinarios Oficiales de Matadero.