Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Control oficial de los materiales en contacto con alimentos. Repercusión en la seguridad alimentaria (170600AL)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: ALBACETE
Fecha de Realización: 25/09/17 al 29/09/17
Horario Lectivo: Mañana
Solicitudes hasta: 15/09/17
Número de Alumnos: 25
Número de Horas: 24
Coordinación: Francisco Pedregal Castillo
Profesorado: Antonio Sánchez, María del Mar Risco, Cristina Nerín, Mar Canós, David Merino, Juana Bustos, Soledad Vinuesa y Francisco Pedregal.

Objetivos
1. Profundizar y ampliar los conocimientos de los inspectores de salud pública en los materiales en contacto con alimentos utilizados, con especial incidencia en las últimas tecnologías aplicadas por la industria alimentaria.
2. Mejorar el control oficial de estos materiales en la industria alimentaria, y conocer los aspectos esenciales que contribuyen a garantizar la seguridad alimentaria, además de conocer la normativa legal de aplicación.
Contenidos
1.- Revisión de los grupos de materiales en contacto con alimentos más utilizados: Papel, cartón y fibras naturales. Metales. Vidrio y cerámica. Materiales plásticos, materiales complejos laminados y otros polímeros no plásticos.
2.- Utillaje, equipos y superficies de la industria alimentaria en contacto con alimentos.
3.- Recubrimientos comestibles y sistemas de envasado activo e inteligente.
4.- Sistemas de envasado a vacío y en atmósferas modificadas.
5.- Nuevos materiales: Nanomateriales.
6.- Importación y control de envases desde terceros países.
7.- Control analítico de la migración de materiales.
8.- Control Oficial de los materiales en contacto con alimentos y de las empresas de fabricación de envases y envasadoras.
9.- Legislación que se le aplica, trazabilidad y etiquetado.
Dirigido a:
1. Titulados superiores en Veterinaria y Farmacia que desarrollen su trabajo en el ámbito de la Sanidad Alimentaria, así como, otros técnicos de Sanidad Alimentaria adscritos al Servicio de Salud.
2. El orden de prioridad será el siguiente:
a) Jefes de Distrito de Salud Pública.
b) Veterinarios o Farmacéuticos de los Servicios Oficiales de Salud Pública.
c) Jefes de Equipo de Mataderos y Veterinarios Oficiales de Matadero.
d) Técnicos Superiores adscritos al Servicio de Salud.
e) Licenciados en Veterinaria o Farmacia inscritos en las bolsas de trabajo de la Consejería de Sanidad y Asuntos Sociales.
f) Otros técnicos adscritos al Servicio de Salud.