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Control oficial en el sector del huevo fresco y de ovoproductos. Gestión del peligro de salmonela (170100AL)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: ALBACETE
Fecha de Realización: 24/10/17 al 26/10/17
Horario Lectivo: Mañana
Solicitudes hasta: 10/10/17
Número de Alumnos: 20
Número de Horas: 15
Coordinación: Francisco Pedregal Castillo
Profesorado: Raúl Navarro Segovia, Olga Burgos Pelaz, Francisco J. Pérez Zaballos y Francisco Pedregal Castillo.

Objetivos
1. Conocer las normativa comunitaria, nacional y de la comunidad autónoma.
2. Potenciar los aspectos tecnológicos y técnicos aplicados al sector.
3. Estudiar la relevancia de los peligros biológicos en el huevo, con especial relevancia de Salmonela.
4. Aplicar la normativa a las pequeñas empresas.
5. Valorar supuestos y ejercicios prácticos relacionados con el sector.
Contenidos
1. PRODUCCIÓN PRIMARIA. Peligros Biológicos y Químicos en explotaciones de Gallinas Ponedoras. Autocontroles de los ganaderos.
2. PRODUCCIÓN PRIMARIA. Controles Oficiales en explotaciones de puesta de huevos. Plan Nacional de Vigilancia de Salmonela. Guías de prácticas correctas de higiene. Coordinación entre la Consejería de Sanidad y Agricultura.
3. HUEVOS FRECOS DESDE LOS CENTROS DE EMBALAJE AL CONSUMIDOR FINAL. Transporte. Peligros y Normativa. Estructura y Condiciones Sanitarias. Peligros biológicos y químicos. Gestión del Peligro de Salmonela. APPCC. Trazabilidad y Etiquetado.
4. OVOPRODUCTOS. Condiciones Generales de Higiene. Tratamiento térmico. Requisitos sanitarios. Toma de muestras. Aditivos. Vida útil.
5. AUDITORIAS FVO. VERIFICACIÓN DEL CONTROL OFICIAL. Sistema APPCC. FLEXIBILIDAD EN LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS.
6. MATERIALES DE ENVASADO Y EMBALAJE. Normativa de Aplicación.
Dirigido a:
1. Titulados superiores en Veterinaria y Farmacia que desarrollen su trabajo en el ámbito de la Sanidad Alimentaria, así como, otros técnicos de Sanidad Alimentaria adscritos al Servicio de Salud.
2. El orden de prioridad será el siguiente:
a) Jefes de Distrito de Salud Pública.
b) Veterinarios o Farmacéuticos de los Servicios Oficiales de Salud Pública.
c) Jefes de Equipo de Mataderos y Veterinarios Oficiales de Matadero.
d) Técnicos Superiores adscritos al Servicio de Salud.
e) Licenciados en Veterinaria o Farmacia inscritos en las bolsas de trabajo de la Consejería de Sanidad y Asuntos Sociales.
f) Otros técnicos adscritos al Servicio de Salud.