Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Uso adecuado de aditivos en la industria alimentaria: Manejo Lista positiva Reglamento 1333/2008; cálculo de dosis en mezcla (170300CR)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: CIUDAD REAL
Fecha de Realización: 24/10/17 al 26/10/17
Horario Lectivo: Mañana
Solicitudes hasta: 20/10/17
Número de Alumnos: 30
Número de Horas: 18
Coordinación: Almudena Columé Díaz
Profesorado: Almudena Columé Díaz y Enrique Estrella Martín.

Objetivos
Proporcionar información actualizada y práctica para valorar el uso de aditivos en la industria alimentaria.
Contenidos
- Reglamento 1333/2008: conceptos fundamentales, quantum satis, necesidad tecnológica, ets.
- Estructura y contenido de los anexos del Reglamento 1333/2008. Manejo de tablas.
- Información a aportar por fabricantes/distribuidores sobre los aditivos y mezclas de aditivos suministrados al operador de la industria alimentaria.
- Cálculos de dosis y de cantidades en producto final: efecto dilución o concentración en procesado del alimento, suma de sustancias en producto final.
- Prácticos: manejo de base de datos de aditivos de EFSA, información en etiquetado, valoración de necesidad tecnológica, etc.
- Posibilidad por parte de los alumnos de aportar con antelación etiquetas o recetas de alimentos de su ámbito de trabajo, para su valoración en el curso.
Dirigido a:
Personal de Servicios Oficiales de Salud Pública y Técnicos de seguridad alimentaria.