Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha

Evaluación de Planes de Control de Listeria (173800ES)
Area Temática: Sanidad alimentaria
Sede: Instituto de Ciencias de la Salud
Fecha de Realización: 26/09/17 al 29/09/17
Horario Lectivo: Intensivo
Solicitudes hasta: 06/09/17
Número de Alumnos: 25
Número de Horas: 20
Coordinación: Angel Ercilla Herrero
Profesorado: Margarita Garriga y Turón. IRTA Cataluña, Alma Milvaques Cucart. Departamento técnico Betelgeux, Carole Tonello Samson. Directora de Aplicaciones Hiperbaric y Ángel Ercilla Herrero. Consejería de Sanidad Castilla- La Mancha.

Objetivos
- Conocer las distintas alternativas de control de Listeria.
- Conocer sistemas de limpieza y de desinfección en industrias alimentarias para el control de Listeria.
- Conocer sistemas de investigación y muestreo de Listeria.
- Conocer sistemas de tratamiento post- letal de Listeria como el tratamiento por altas presiones hidrostáticas.
- Conocer los elementos de un Pan Normalizado de Control de la Higiene y cómo se evalúa.
Contenidos
- La listeria en la industria alimentaria.
- Alternativas de Control de Listeria monocitogenes. Modelo EEUU.
- Limpieza y desinfección instalaciones y equipos. Detección de biofilms. Limpieza y desinfección de choque tras detección de Listeria monocytogenes.
- Tratamientos de letalidad (HPP). Bases y eficacia de los tratamientos. Estudios de validación.
- Recomendaciones para el control de Listeria monocytogenes. Programa de verificación oficial microbiológica en líneas de producción RTE. Toma de muestras RTE.
- Elementos de un Plan Normalizado de Control de la Higiene.
- Evaluación de un Plan Normalizado de Control de la Higiene.
Dirigido a:
1.- Farmacéuticos y Veterinarios encargados de la evaluación y control de industrias alimentarias.
2.- Personal Técnico de los Servicios de Sanidad Alimentaria de la Consejería de Sanidad y Delegaciones Provinciales
Jefes de Distrito, Jefes de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública, Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, Veterinarios Oficiales de Matadero.

!Atención!
La solicitud de inscripción puede ser enviada por e-mail a: solicitudesics@jccm.es