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Evaluación de Planes de Control de Listeria (163200ES)
Area Temática: Sanidad Alimentaria
Sede: Instituto de Ciencias de la Salud
Fecha de Realización: 27/09/16 al 29/09/16
Horario Lectivo: Intensivo
Solicitudes hasta: 02/09/16
Número de Alumnos: 25
Número de Horas: 20
Coordinación: Ángel Ercilla Herrero
Profesorado: Alma Milvaques Cucart, Margarita Garriga i Turón, Rocío Ceballos Enríquez, Isidro Juan Mirón Pérez, Carole Tonello Samson, Alicia Rubio González y Ángel Ercilla Herrero.

Objetivos
Conocer las distintas alternativas de control de Listeria.
Conocer sistemas de limpieza y de desinfección en industrias alimentarias para el control de Listeria.
Conocer sistemas de investigación y muestreo de Listeria.
Conocer sistemas de tratamiento post- letal de Listeria como el tratamiento por altas presiones hidrostáticas.
Conocer los elementos de un Pan Normalizado de Control de la Higiene y cómo se evalúa.
Contenidos
- La listeria en la industria alimentaria.
- Alternativas de Control de Listeria monocitogenes. Modelo EEUU.
- Limpieza y desinfección instalaciones y equipos. Detección de biofilms. Limpieza y desinfección de choque tras detección de Listeria monocytogenes.
- Tratamientos de letalidad (HPP). Bases y eficacia de los tratamientos. Estudios de validación.
- Recomendaciones para el control de Listeria monocytogenes. Programa de verificación oficial microbiológica en líneas de producción RTE. Toma de muestras RTE.
- Elementos de un Plan Normalizado de Control de la Higiene.
- Evaluación de un Plan Normalizado de Control de la Higiene.
Dirigido a:
1.- Farmaceúticos y Veterinarios encargados de la evaluación y control de industrias alimentarias.
2.- Personal Técnico de los Servicios de Sanidad Alimentaria de la Consejería de Sanidad y Delegaciones Provinciales: Jefes de Distrito, Jefes de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública, Farmaceúticos Oficiales de Salud Pública, Veterinarios Oficiales de Matadero.