Junta Castilla La Mancha Castilla la Mancha




Evaluación de la calibración de instrumentos de medida dentro de la verificación del sistema APPCC (163100ES)
Area Temática: Laboratorio
Sede: Instituto de Ciencias de la Salud
Fecha de Realización: 26/09/16 al 26/09/16
Horario Lectivo: Intensivo
Solicitudes hasta: 12/09/16
Número de Alumnos: 25
Número de Horas: 8
Coordinación: Ángel Ercilla Herrero
Profesorado: Ignacio Chapa Villalba. Auditor de Sistemas de Control.

Objetivos
Conocer los términos metrológicos básicos.
Conocer los parámetros de calibración de equipos de medida.
Conocer los elementos de un plan de calibración.
Conocer la interpretación y contenidos de los certificados de calibración.
Contenidos
- INTRODUCCIÓN. TÉRMINOS METROLÓGICOS BÁSICOS: Metrología, Calibración, Trazabilidad, Tolerancia, Incertidumbre.
- PLAN DE CALIBRACIÓN: Definición, objetivo y elementos de un plan de calibración.
- CERTIFICADOS DE CALIBRACIÓN: Interpretación, contenidos básicos según normativa ISO17025.
- CRITERIOS DE ACEPTACIÓN Y RECHAZO.
- INCERTIDUMBRE DE MEDIDA (Generalidades): Concepto y factores que influyen.
- EVALUACIÓN DE LAS CONTRIBUCIONES A LA INCERTIDUMBRE (Generalidades).
- CALCULO DE INCERTIDUMBRES (Generalidades).
- EXPRESIÓN DE LA MEDIDA E INCERTIDUMBRE.
- CASOS PRÁCTICOS DE CALIBRACIÓN DE EQUIPOS DE MEDIDA: Aplicación práctica de la teoría impartida en las áreas: Presión; Temperatura; Masa.
Dirigido a:
1.- Farmacéuticos y Veterinarios encargados de la evaluación y control de industrias alimentarias.
2.- Personal Técnico de los Servicios de Sanidad Alimentaria de la Consejería de Sanidad y Delegaciones Provinciales: Jefes de Distrito, Jefes de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública, Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, Veterinarios Oficiales de Matadero.