Evaluación de la calibración de instrumentos de medida dentro de la verificación del sistema APPCC (163100ES) | |
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Area Temática: | Laboratorio |
Sede: | Instituto de Ciencias de la Salud |
Fecha de Realización: | 26/09/16 al 26/09/16 |
Horario Lectivo: | Intensivo |
Solicitudes hasta: | 12/09/16 |
Número de Alumnos: | 25 |
Número de Horas: | 8 |
Coordinación: | Ángel Ercilla Herrero |
Profesorado: | Ignacio Chapa Villalba. Auditor de Sistemas de Control. |
Objetivos |
Conocer los términos metrológicos básicos. Conocer los parámetros de calibración de equipos de medida. Conocer los elementos de un plan de calibración. Conocer la interpretación y contenidos de los certificados de calibración. |
Contenidos |
- INTRODUCCIÓN. TÉRMINOS METROLÓGICOS BÁSICOS: Metrología, Calibración, Trazabilidad, Tolerancia, Incertidumbre. - PLAN DE CALIBRACIÓN: Definición, objetivo y elementos de un plan de calibración. - CERTIFICADOS DE CALIBRACIÓN: Interpretación, contenidos básicos según normativa ISO17025. - CRITERIOS DE ACEPTACIÓN Y RECHAZO. - INCERTIDUMBRE DE MEDIDA (Generalidades): Concepto y factores que influyen. - EVALUACIÓN DE LAS CONTRIBUCIONES A LA INCERTIDUMBRE (Generalidades). - CALCULO DE INCERTIDUMBRES (Generalidades). - EXPRESIÓN DE LA MEDIDA E INCERTIDUMBRE. - CASOS PRÁCTICOS DE CALIBRACIÓN DE EQUIPOS DE MEDIDA: Aplicación práctica de la teoría impartida en las áreas: Presión; Temperatura; Masa. |
Dirigido a: |
1.- Farmacéuticos y Veterinarios encargados de la evaluación y control de industrias alimentarias. 2.- Personal Técnico de los Servicios de Sanidad Alimentaria de la Consejería de Sanidad y Delegaciones Provinciales: Jefes de Distrito, Jefes de Equipo de Matadero, Veterinarios Oficiales de Salud Pública, Farmacéuticos Oficiales de Salud Pública, Veterinarios Oficiales de Matadero. |